El platillo brasileño por excelencia: la feijoada.
¿Quién no ha probado la feijoada en sus viajes por Brasil? Una comida que reúne.
No son pocos los brasileños que cuando llegas a visitarlos te invitan a probar este plato típico su la culinaria.
Desde el punto de vista de lo lingüistico, el Diccionario de la Real Academia Española aún no recoge este término, pero sí incluye la palabra Caipiriña, traducción del portugués Caipirinha.
Todo es cuestión de tiempo.
En este post te comparto la receta.
Te doy mi opinión:
Hay dos formas de traducción gastronómica. Aquella en la que traduces libros de cocina, recetas, reportajes a chefs, cartas de restaurantes, posts en instagram, etc. Y aquí voy a repetir algo que he dicho en varias ocasiones. "Traducir" es un hecho de la "vida", más allá de lo idiomático. Traducir, a partir de este concepto, es poner quién tú eres en una receta, o en lo que sea, para transformarlo, para crear, para que esa creación seas tú mismo; por eso habrá tantas feijoadas como creadores que las hagan.
En mi caso, la hago muy simple. No pongo todos estos ingredientes. Trato de lograr un plato no tan calórico en relación con las grasas. Sabores que no pueden faltar: cilantro (coentro), pimenta malagueta, ajo (alho), cebolla de verdeo (cebolinha). Guarniciones que no pueden faltar: arroz y farofa (preparación hecha con base en harina de mandioca. En español, la RAE recoge el término Fariña para definir a la harina gruesa de mandioca.
Aquí los ingredientes para una feijoada (6 porciones):
- 250 g de costela de porco salgada
- 200 g de rabo de porco salgado
- 200 g de orelha de porco salgado
- 250 g de pé de porco salgado
- 250 g de lombo de porco salgado
- 350 g de carne seca
- 200 g de carne fresca de peito bovino
- 250 g de língua defumada
- 200 g de linguiça calabresa
- 200 g de paio
- 1 1/4 xícara (chá) de feijão preto
- 1 maço de coentro
- 1 maço de cebolinha
- 5 folhas de louro
- 1/4 xícara (chá) de cachaça
- 1 laranja com casca cortada em 4 partes
- 400g de banha de porco
- 200g de toucinho fresco cortado em cubinhos
- 4 dente de alho picados
- 1 cebola média picada
Couve
- 1/4 xícara (chá) de azeite
- 4 dentes de alho picados
- 2 xícaras (chá) de couve picada
- Sal a gosto
Farofa
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca crua
- Sal a gosto
Modo de preparo
- De véspera, coloque as carnes salgadas de molho.
- Deixe na geladeira e troque a água a cada 3 horas.
- Em um caldeirão, coloque o feijão, as carnes, o coentro e a cebolinha amarrados juntos, o louro, a cachaça e a laranja.
- Cubra com água e leve ao fogo para cozinhar.
- Quando as carnes ficarem macias (cada uma tem um ponto diferente, teste com o garfo), retire e corte em pedaços.
- Reserve.
- Quando o feijão estiver bem cozido, tire duas conchas bem secas do feijão, coloque num prato e amasse com um garfo.
- Retorne a metade à panela para engrossar o caldo e misture.
- Em uma frigideira, aqueça a banha e torre bem o toucinho.
- Retire e, na mesma gordura, frite o alho, a cebola e, quando estiverem dourados, junte a outra metade do feijão amassado.
- Misture e despeje na panela do feijão.
Couve
- Em uma frigideira, aqueça o azeite e frite o alho.
- Refogue a couve rapidamente, acerte o sal e reserve.
Farofa
- Na frigideira do toucinho, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho.
- Junte a farinha aos poucos.
Si no entiendes algunos de los términos, ya que la receta está en portugués, dime en los comentarios cuáles son y allí colocaré la traducción.
¡Buen provecho!
¡Buen provecho!
Fonte: Comida e Receitas (Brasil)